Компания Вик-Оптика г. Курск
Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00
Выходные: Суббота, Воскресенье
Восстановленное офтальмологическое оборудование из Европы, Азии, Северной Америки:
  • Цены
  • Доставка
  • Растаможка
г. Курск, ул. Герцена, д. 3

Нечеткое зрение в одном или обоих глазах

Размытое зрение – это когда зрение теряет свою остроту, и вместо четкой картинки вы видите мутное изображение. Предметы как-будто не в фокусе и имеют смазанные очертания.
Весьма логично, что такая проблема вызывает опасения. Причин у размытого зрения множество. Это может быть близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия, все эти неполадки со зрением относятся к аномалии рефракции. Иногда потеря четкости картинки может быть свидетельством опасных заболеваний и неврологических расстройств, которые нельзя оставлять без внимания.
Если у вас появились проблемы со зрением, то первым делом мы идем к врачу, он проверит ваши глаза по всем параметрам и определит, нужно ли лечение. Очень важно проверять глаза комплексно!

Причины потери четкости зрения и как это вылечить

Близорукость или миопия: В этом случае вы чувствуете в глазах излишнее напряжение, вплоть до головной боли. Может появиться косоглазие и размытое зрение в одном глазу или сразу в обоих.

Способы лечения – ношение очков, контактных линз, хирургические методы типа операций LASIK или фоторефракционная кератэктомия.

Дальнозоркость: в этом случае вы отлично видите предметы вдали, но вот вблизи – нет. Чтобы рассмотреть предмет вблизи, вам приходится напрягать зрение. Глаза в этом случае очень устают.

Способы лечения аналогичны миопии –  очки, контактные линзы или рефракционная хирургия глаза.

Астигматизм: Если у вас проблемы с различением объектов как вблизи, так и вдали, это может быть признаком астигматизма. Ее причина – деформированная форма роговицы. В этом случае лучи света не фокусируются на сетчатке, а значит, четкая картинка не складывается, расстояние до предмета в этом случае не имеет значения.

Методы лечения – очки, линзы, хирургия.

Пресбиопия: Это заболевание – следствие естественного устаревания организма. И если ваш возраст превысил отметку сорока лет, пусть вас не удивляет, что вам трудно читать текстовые сообщения на телефоне, мелкий шрифт на упаковке. В качестве лечения врач может выписать вам очки для коррекции аномалий рефракции и пресбиопии. Очень важны такие дополнительные опции в очках, как антибликовое покрытие и фотохромные линзы. Чтобы получить больше информации о том, какие очки лучше всего подобрать, обратитесь к своему окулисту.

Хронический синдром сухого глаза: Если у вас часто пересыхают глаза, то это может стать причиной того, что картинка время от времени будет терять свою четкость. В качестве лечения этого недуга врач порекомендует вам искусственные слезы – это капли, оказывающие смазывающий эффект. Если ситуация очень серьезная, тогда доктор пропишет рецептурные медикаменты или специальные пробки, вставляемые в слёзный канал – они имеют несколько названий – обтураторы, окклюдеры слезных точек.

Беременность: когда женщина ожидает появления ребенка, ее организм нередко выдает удивительные реакции, в их числе и проблемы со зрением – нечеткая картинка или двоение в глазах. Виноваты во всем гормоны – они способны влиять на форму и толщину роговицы. Все это приводит к тому, что зрение становится размытым. Нередко помутнение зрения – последствие сухости глаз, что тоже часто случается во время беременности.


Глазные мигрени или мигренозные головные боли:

Мигрень – состояние крайне неприятное, но не опасное в общем и целом. Из симптомов можно выделить появление пелены перед глазами, мерцание света и светящихся зигзагов.

Плавающие мушки: вы можете ощущать проблемы со зрением, когда перед глазами плавают какие-то непонятные мушки. Очень часто такая проблема появляется с возрастом: гелеобразное стекловидное тело глаза с годами теряет свою плотную структура и становится более жидким. Крошечные кусочки ткани внутри него отправляются в свободное плавание по глазу и  отбрасывают на сетчатку тени, отчего мы и видим плавающие объекты.

Нечеткое зрение после оперативного вмешательства типа LASIK: после проведения рефракционной хирургии зрение может быть нечетким. Но этот неприятный эффект проходит через несколько дней. Однако потребуется несколько больше времени, чтобы зрение вернулось в норму.

Глазные капли и лекарства: причиной нечеткой картинки, а также раздражения глаз могут стать капли для глаз, а точнее консерванты, которые входят в их состав. Сухость глаз и помутнение зрения могут быть следствием употребления гистаминных препаратов. Эти побочные эффекты обычно указываются в инструкции к медикаментам. Если вы не знаете, почему у вас размытое зрение, можете задать этот вопрос врачу, и тот выяснит, не «побочка» ли это от каких-либо лекарственных средств.

Бесконтрольное ношение контактных линз: Обычно носить линзы можно  течение короткого периода времени, этот срок указывается на самих линзах, но очень часто мы пренебрегаем этими рекомендациями. Если носить контактные линзы слишком долго, в них накапливаются загрязнения, в том числе белковые. Это не только может стать причиной размытости зрения, но и глазной инфекции.


Расплывчатое зрение как симптом опасных проблем со зрением

Заболевания глаз: если вам за 60 лет, и вы ощущаете, что ваше зрение резко затуманилось есть риск, что у вас образовалась макулярная дырка –  разрыв сетчатки. Следствием многих заболевания глаз может стать необратимая потеря зрения, поэтому стоит сразу же обращаться в больницу, если вы почувствовали, что зрение резко ухудшилось.

Катаракта: Это заболевание опасно тем, что если его не лечить, можно полностью ослепнуть. Симптомы катаракты – помутнение зрения, блики и ореолы вокруг света ночью, решение –  операция по удалению катаракты и искусственный хрусталик. Эти операции восстановят потерянное зрение.

Глаукома: симптомы – нечеткая картинка и «туннельное зрение». Очень важно вовремя начать лечение, поскольку иначе можно полностью потерять способность видеть.

Возрастная дегенерация желтого пятна: В ходе этого недуга вы страдаете не столько от нечеткости картинки, сколько от того, что изображение становится деформированным –  прямые линии идут волной или становятся прерывистыми. Это возрастное заболевание опять же опасно тем, что можно полностью ослепнуть.

Диабетическая ретинопатия: диабет может привести к диабетической ретинопатии, это опасное заболевание, при котором серьезные повреждения получает сетчатка глаза.

Сердечно-сосудистые заболевания и другие системные заболевания: нечеткое зрение может быть сигналом начала такого крайне опасного заболевания как инсульт или кровоизлияние в мозг. А еще это может быть первым звоночком рассеянного склероза. Поэтому если вы резко ощутили, что зрение потеряло четкость или у вас двоится в глазах, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

*Эйми Родригес»Размытое зрение в одном или обоих глазах» ; проверено оптометристом Гэри Хейтингом.
Другие новости
30.09.2021

Измерение рефракции пациента с помощью этого прибора […]

Читать дальше…

30.09.2021

Эволюция профессии оптика в статье обсуждается в […]

Читать дальше…

30.09.2021

Как мы видим, субъективные методы оценки рефракции […]

Читать дальше…

28.09.2021

Основной причиной потери зрения в детском возрасте […]

Читать дальше…