Компания Вик-Оптика г. Курск
Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00
Выходные: Суббота, Воскресенье
Восстановленное офтальмологическое оборудование из Европы, Азии, Северной Америки:
  • Цены
  • Доставка
  • Растаможка
г. Курск, ул. Герцена, д. 3

Эволюция ТЕХНИК-ОПТИК

Эволюция профессии оптика в статье обсуждается в основном на примере развития станков Weko, Nidek и Takubomatic
Еще не так давно большинство магазинов и салонов оптики во всем мире были небольшими семейными предприятиями, а оптик чаще всего выполнял самые разнообразные функции: от осмотра пациента до сборки очков. XX век внес определенные коррективы в эту картину: ручной работы стало меньше, забота о зрении распределилась между представителями «трех “о”»: оптиком, офтальмологом и оптометристом. Появились крупные сети оптических магазинов, которые сегодня во многом определяют алгоритм функционирования каждого из названных специалистов. В этом материале мы рассказываем, в основном на примере станков Weko, Nidek и Takubomatic, об эволюции профессии оптика, которая тесно связана с техническим прогрессом.
От алмазного круга до бесшаблонных автоматических станков

Первый документ, регламентирующий процесс производства корригирующих очков, аналог российского ГОСТ, был разработан в Германии в июле 1938 года. В документе RAL-914 определялись единые термины в обозначении элементов очков и оптических параметров. Данный документ был составлен по инициативе Государственного союза ремесленников, работающих в области оптики и точной механики. Также в его разработке принимали участие специалисты из сферы производства и торговли Германии. Далее этот документ использовался при разработке стандартов обучения мастеров – сборщиков очков и при выпуске специальной литературы. Затем в 1958 году был создан стандарт DIN 58 200, который позже, в 1961 году, был принят в качестве единого промышленного стандарта на территории США. В 1961 году Государственный комитет по условиям поставок и качеству при Немецком комитете технических норм и стандартов внес изменения в документ RAL-914, после чего был разработан новый стандарт RAL-RG915 «Индивидуально подобранные и изготовленные в ремесленном производстве коррекционные очки».

Первый станок Takubomatic (1956 год)

 

Первый европейский станок с шлифовальным кругом для обработки очковых линз появился в 1935 году в городе Ратенов (Германия). Данный станок позволял создавать из зажатой в нем круглой заготовки очковую линзу заданной формы. Контур проема оправы, наносимый на поверхность заготовки, служил ориентиром при обточке заготовки, а финишная обработка выполнялась вручную. В 1952 году был выпущен первый шаблонный станок Weco для обработки края очковой линзы, а уже в 1953 году на нем для этих целей впервые используется алмазный шлифовальный круг. В это же время компания Weco Optik (Германия) внедряет систему блокирования очковой линзы с помощью резиновой присоски. В 1959 году в Японии компания Tacubo Works Co. создает шаблонный станок для обработки линз. Для копирования формы проема оправы при обработке очковой линзы в станках начали использовать шаблон или копир. Долгое время его вырезали с помощью обычных ножниц. В конце 1950-х годов в Японии впервые была специально создана дрель для сверления отверстий в стеклянных очковых линзах. В 1964 году появляется первый прибор для полуавтоматического вырезания шаблона из пластиковой заготовки – шаблонорез Takubomatic РМ-7. Внедрение шаблонорезов позволило не только сократить время, затрачиваемое мастером на вырезание шаблона, но и значительно повысить точность передачи формы оправы.

Комплект – станок и дрель Takubomatic (1958 год)

 

В начале 1970-х годов в Германии компания Weco Optik начинает производство автоматического шаблонного станка Weco 12, а параллельно в Японии компания Tacubo Works Co. – автоматического станка серии D-5. Впоследствии станок Weco 12 станет прототипом для первого и единственного станка для обработки линз ВЗО-229, который производился в 1980–1990-е годы на территории СССР, а в последующем – в Республике Беларусь. Для снятия фаски (острой кромки) с передней и задней поверхностей стеклянных очковых линз выпускался ручной доводчик ВЗО-230. До начала производства станка ВЗО-229 и впоследствии советские мастера использовали в своей работе стеклорез и кусачки. Для финишной обработки с нанесением V-образного фацета применяли ручной станок.

Лесочный станок Takubomatic AG-5

 

В 1981 году компанией Tacubo Works Co. был разработан и внедрен в производство лесочный станок Takubomatic AG-5 для проточки канавки под леску, конструкция которого в наши дни является единственной для приборов данного типа.

В середине 1980-х годов в Японии появился электронный шаблонорез Takubomatic РМ-10, который мог изготавливать шаблон для всех типов оправ, в том числе и набирающих популярность безободковых конструкций. В 1987 году в Германии изобретают систему сканирования формы оправы. Так появились первые сканеры оправы в Европе. Чуть позже в Японии компания Takubo Works Co. создала свой первый сканер для оправ РМ-70 на основе шаблонореза РМ-10.

Первое закупленное во времена СССР по государственному контракту импортное оборудование появилось в 1985 году на московском заводе «Оптимап». Это были шаблонные станки Takubomatic серии 2010, предназначенные для массового изготовления корригирующих очков. Было поставлено более 50 комплектов оборудования, включающих в себя все приборы Takubomatic, производимые в то время. Первые немецкие шаблонные автоматические станки Weco были в рассрочку закуплены в конце 1980-х годов государственной компанией «Невская оптика».

Первый импортный автоматический станок в СССР – Takubomatic TAM-2010 (1985 год)

 

Первые японские бесшаблонные автоматические станки начали выпускаться в конце 1980-х годов компанией Nidek (модель LE-8000) и в начале 1990-х годов компанией Takubo Works Co. (станки Takubomatic AD-700). В середине 1990-х годов компания Weco Optik создает первое центрирующее устройство с ЧПУ для бесшаблонных автоматических станков, а уже в 1999 году представляет первый шлифовальный станок с интегрированной функцией сверления. Через 8 лет появляется автоматический станок Weco 550 со встроенной функцией углового сверления отверстий в очковых линзах. Отметим, что первый в мире автоматический станок с такой функцией – Nidek ME-1000 – в комплекте с автоматическим блокером, оптически распознающим все параметры кривизны линз, и возможностью оптического сканирования контура линз, координат отверстий и фрезеровки вышел на рынок в 2004 году.

Первый бесшаблонный автоматический станок Takubomatic AD-700 (1990 год)

 

В 2005 году появился первый компактный автоматический станок Takubomatic E-900 для оптической мастерской, у которого алмазные шлифовальные круги были расположены параллельно земле, а не вертикально, как было принято до того момента. Изменение конфигурации станка позволило внедрить альтернативную систему измерения кривизны передней и задней поверхностей очковой линзы при обработке на автоматическом станке. Новая измерительная система стала существенно надежнее по сравнению с аналогичными системами того времени и приобрела дополнительную функцию – сканирование щупом формы оправы по демонстрационной линзе, установленной в зажиме станка.

Кроме того, в 2000-е годы получили новое развитие промышленные роботизированные линии для производства корригирующих очков в больших объемах. Данные линии размещаются в централизованных мастерских, специализирующихся на изготовлении корригирующих очков для В2В-модели бизнеса.

Благодаря бурному развитию оптикоэлектронной промышленности в 2010-е годы производители автоматических станков стали активно внедрять системы оптического центрирования с последующим автоматическим блокированием заготовки очковой линзы. А чуть позже появилась возможность оптического сканирования проема медицинской оправы и демонстрационной линзы для нее.

Постепенно автоматический станок стал современным роботизированным комплексом, включающим в себя различные модули для нанесения паза под леску, снятия фаски, обработки очковой линзы по контуру и ее полировки, сверления, гравирования и фрезерования. Многочисленные инновации, которые применяются в таких роботизированных комплексах, являются темой отдельной статьи. А здесь мы хотели бы обратиться к теме компетенций специалиста, который работает на таком оборудовании.

Обучение техника-оптика и вопросы лицензирования мастерской

Управление современным оборудованием требует наличия у техника-оптика среднего специального образования, и желательно не одного. Удаленность сервисной службы с учетом размеров России и низкая квалификация значительного количества мастеров играют сдерживающую роль в расширении использования роботизированного оборудования. Низкоквалифицированный мастер без специального образования не может полноценно им управлять, вследствие чего возникают частые мелкие поломки, что постепенно приводит к остановке станков. Наличие большого количества датчиков и подвижных узлов в таком оборудовании требует особого внимания при их каждодневном и периодическом обслуживании и понимания принципов функционирования этих элементов.

Специальность «медицинская оптика» появилась в СССР в 1972 году, и долгое время основную часть освоивших ее работников составляли женщины. С тех пор прошло немало времени и многое изменилось, особенно технологическое и медицинское оборудование, которым пользуются медицинские оптики. С 2010 года в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 года № 541н были конкретизированы и разделены функциональные обязанности медицинских оптиков.

К профессиональным обязанностям медицинского оптика-оптометриста были отнесены: исследование функций и остроты зрения, подбор средств коррекции зрения. В обязанности медицинского оптика (техника-оптика) были включены: изготовление всех видов корригирующих средств (очки и контактные линзы), контроль качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями действующих стандартов (ГОСТ), выполнение юстировки и ремонта корригирующих очков.

В 2016 году вступил в юридическую силу новый профессиональный стандарт – «Специалист по изготовлению медицинской оптики». Документ утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 ноября 2016 года № 607н и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 30 ноября 2016 года. Основная цель данного вида профессиональной деятельности – изготовление очков по индивидуальным заказам, оправ корригирующих очков, линз для очков, контактных линз для обеспечения населения РФ индивидуальными средствами коррекции зрения.

Обучение по базовой программе подготовки осуществляется в течение 2 лет и 10 месяцев с присвоением квалификации «медицинский оптик», позволяющей осуществлять изготовление средств коррекции зрения по индивидуальным заказам. В трудовой книжке медицинского оптика делается запись: «Специалист по изготовлению медицинской оптики».

Углубленная программа подготовки в течение 3 лет и 10 месяцев (после 11-го класса) и 4 лет и 10 месяцев (после 9-го класса) с присвоением квалификации «оптик-оптометрист» позволяет осуществлять изготовление средств коррекции зрения по индивидуальным заказам и подбор этих средств. Профессиональный стандарт по оптометрии, разработанный Оптической ассоциацией при участии большого количества специалистов, уже несколько лет находится на согласовании в Министерстве здравоохранения РФ.

Получить образование по направлению «Медицинская оптика» можно в специализированных учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Екатеринбурга и Новосибирска, имеющих государственную аккредитацию и выдающих документы государственного образца.

Первый автоматический станок с горизонтальным расположением кругов Takubomatic E-900

 

На протяжении минимум пяти лет заметен значительный рост интереса к получению данного образования не только среди выпускников школ, но и со стороны специалистов, уже работающих в оптической индустрии, и их руководителей. С появлением в начале нулевых годов на российском рынке большого количества современных станков для изготовления очков многие руководители салонов оптики стали массово набирать новых сотрудников без опыта работы по профессии сборщика очков. Такое положение обусловили разные причины, среди которых можно выделить следующие: высокие требования по оплате труда медицинских техников-оптиков с опытом работы, нехватка специалистов в удаленных регионах РФ, стремление взять на работу более лояльных к компании сотрудников.

Постепенно с повышением конкуренции на всей территории РФ и увеличением административной ответственности руководителей за осуществление деятельности по производству медицинской техники без лицензии ситуация стала меняться. Многие компании не соответствовали предъявляемым лицензионным требованиям, так как у них работали мастера с опытом работы, но без технического или профильного образования. Поэтому востребованность специалистов, соответствующих лицензионным требованиям и особенно прошедших обучение по направлению «Медицинская оптика», стала расти.

В соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства от 3 июня 2013 года № 469 для получения лицензии одной оптической мастерской необходимо иметь не менее двух специалистов с определенными требованиями к их образованию и стажу работы.

При наличии базового образования по направлению «Медицинская оптика» или любого высшего технического или среднего профессионального образования и после окончания курсов повышения квалификации по программе «Технология изготовления средств коррекции зрения» в объеме 144 академических часов в специализированном колледже мастер получает право работать сборщиком очков. С приобретением стажа работы на этой должности более 3 лет в компании, имеющей лицензию на данный вид деятельности, мастер становится специалистом, требования к квалификации которого позволяют его новому работодателю получить лицензию на коммерческую деятельность по производству корригирующих очков (медицинской техники).

В последние годы для молодых сборщиков очков в возрасте от 16 до 22 лет регулярно проводятся открытые региональные и национальные чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «медицинская оптика». Региональные чемпионаты организуют колледжи, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Екатеринбурге, Новосибирске. При желании компании, осуществляющие производство корригирующих очков, могут провести отбор среди своих мастеров и лучшего специалиста направить для участия в открытом региональном чемпионате. Победители региональных чемпионатов примут участие в национальном чемпионате «Молодые профессионалы».

По мере того как российский рынок очковой оптики растет, увеличивается и конкуренция между розничными оптическими компаниями. И конечно, наличие грамотного специалиста, обладающего квалификацией медицинского оптика, прошедшего необходимое обучение и умеющего изготавливать очки любой сложности, – это безусловное преимущество любой фирмы.

Другие новости
30/09/2021

Измерение рефракции пациента с помощью этого прибора […]

Читать дальше…

30/09/2021

Как мы видим, субъективные методы оценки рефракции […]

Читать дальше…

29/09/2021

Размытое зрение – это когда зрение теряет […]

Читать дальше…

28/09/2021

Основной причиной потери зрения в детском возрасте […]

Читать дальше…