Компания Вик-Оптика г. Курск
Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00
Выходные: Суббота, Воскресенье
Восстановленное офтальмологическое оборудование из Европы, Азии, Северной Америки:
  • Цены
  • Доставка
  • Растаможка
г. Курск, ул. Герцена, д. 3

История развития диагностического оборудования: Авторефрактометр

Измерение рефракции пациента с помощью этого прибора – неотъемлемая часть диагностики зрения!
Существуют два основных метода определения рефракции. Один из них – субъективный, то есть основанный на ощущениях пациента, другой – объективный, при котором последние не берутся в расчет. Объективные данные о рефракции пациента возможно получить с помощью такого инструмента, как авторефрактометр. Он осуществляет анализ оптических свойств человеческого глаза в целях выявления различных рефракционных патологий, таких как гиперметропия, миопия или астигматизм.
Как же появился столь незаменимый в оптометрической практике диагностический инструмент? История его создания и развития достаточно долгая. Предшественниками автоматических рефрактометров можно считать механические рефракторы, которые позднее преобразовались в разряд современных фороптеров. Первый такой прибор был создан в США еще в середине 1910-х годов. Однако со временем стало ясно, что точный подбор оптической коррекции с помощью одних лишь субъективных ощущений достаточно трудоемок и не во всех случаях возможен. Поэтому оптометрия остро нуждалась в точной оценке объективной рефракции.
Первый автоматический рефрактометр появился лишь во второй половине XX столетия. Разработан он был американским офтальмологом Араном Сафиром (Aran Safir). О своем творении под названием «Ophthalmetron» автор впервые объявил в докладе, представленном в 1969 году в Чикаго (США) на 74-м ежегодном заседании Американской академии офтальмологии и отоларингологии.

Полноценное использование всех возможностей первых авторефрактометров требовало от специалистов серьезной подготовки. Авторефрактометр Ophthalmetron, выпуск которого наладила компания Bausch + Lomb, выдавал данные измерений в виде кривой синусоиды, и по ней приходилось вручную, с помощью специальной линейки, определять главные меридианы астигматического глаза и рефракцию в них.
Вскоре компания Koherent Radiation выпустила второй автоматический рефрактометр – Dioptron. Он уже был оснащен печатным устройством, которое выдавало результаты измерений в виде рецепта на очки: для каждого глаза указывалась соответствующая ему рефракция (сфера, цилиндр и ось) и приводилось расстояние между центрами линз. Но вопреки ожиданиям изобретателей, никакой прибор так и не смог заменить оптометриста и выдавать окончательный рецепт на очки только лишь по результатам измерения объективной рефракции.
К авторефрактометрам первого поколения также относится 6600 Autorefractor компании Acuity Systems. Всем этим первоначальным устройствам, хоть и позволявшим получать высокоточные данные, для измерения ошибок рефракции требовалось около минуты. В последующих поколениях приборов этот недостаток был исправлен. Так, на измерение аметропии с помощью авторефрактометров, которые в 1980-е годы начали выпускаться в Японии, затрачивалось менее 1 с. Этому способствовало, в частности, изменение принципа их действия: теперь оптическая система распознавания фиксировала четкое изображение на сетчатке и по нему рассчитывала состояние рефракции.

В 1983 году компании Marco и Nidek представили первые авторефрактометры, которые действовали по алгоритму программы, оценивающей субъективную рефракцию. В нее включалось проведение таких зрительных исследований, как затуманивание (для расслабления аккомодации), красно-зеленый тест и тест с использованием кросс-цилиндров. В зависимости от результатов тестирования прибор вносил поправки в параметры, соответствующие объективно установленной рефракции. К данному типу приборов относится продукция многих зарубежных компаний, включая немецкие Rodenstock, Zeiss и японские Canon, Grand Seiko, Nidek, Nikon, Topcon.
Особое место в данном перечне современного оборудования занимают авторефкератометры компании Huvitz, проводящие измерение рефракции по методу анализа волнового фонта, гарантирующему высокую точность результатов.
В практике специалистов пользуется спросом комбинация автоматического рефрактометра с автоматическим кератометром. Полученный в результате этого прибор – авторефкератометр – позволяет измерять кривизну передней поверхности роговицы для своевременного выявления таких, например, заболеваний, как кератоконус. Функция кератометрии также полезна при определении базовой кривизны наиболее подходящих для пациента контактных линз.

Ручные авторефрактометры удобны при работе с пожилыми пациентами и с детьми
Кроме того, встречаются авторефрактометры ручного типа, которые применяются главным образом для обследования детей, лежачих больных, а также при выездных осмотрах. Были изобретены и авторефрактометры, специально предназначенные для обследования маленьких детей. В их числе педиатрический рефрактометр PR-1000 (Topcon), бинокулярный авторефрактометр WV-500 (Grand Seiko) и др.
Другие новости
30/09/2021

Эволюция профессии оптика в статье обсуждается в […]

Читать дальше…

30/09/2021

Как мы видим, субъективные методы оценки рефракции […]

Читать дальше…

29/09/2021

Размытое зрение – это когда зрение теряет […]

Читать дальше…

28/09/2021

Основной причиной потери зрения в детском возрасте […]

Читать дальше…